微商要登记 军报文章:坚定维护国家利益

作者:谢中武 刘志勇

2015年3月,在也门撤侨行动中,中国同胞登上海军临沂舰。熊利兵摄图

2016年7月,空军轰-6K南海战巡飞越黄岩岛。刘锐摄图

2013年9月,海军军舰在钓鱼岛附近海域巡逻。王志鹏摄图

2017年8月1日,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队举行进驻营区仪式。赵长宏摄

2009年1月6日,海军首批护航编队在亚丁湾为中国商船护航。李唐摄图

新中国成立70年来,人民军队传承红色血脉,不断砥砺奋进,始终是守卫祖国和平、守护人民幸福的强大力量。

进入新时代,我军依据国家安全和发展战略要求,坚决维护国家领土主权和海洋权益。组织东海、南海、黄海等重要海区和岛礁警戒防卫,掌握周边海上态势,组织海上联合维权执法,妥善处置海空情况,坚决应对海上安全威胁和侵权挑衅行为。组织空防和对空侦察预警,监视国家领空及周边地区空中动态,组织空中警巡、战斗起飞,有效处置各种空中安全威胁和突发情况,维护空中秩序,维护空防安全。着眼扞卫国家统一,加强以海上方向为重点的军事斗争准备,组织舰机“绕岛巡航”,对“台独”分裂势力发出严正警告。

随着全方位扩大开放,我国海外利益面临越来越多的现实威胁。有效维护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益,成为中国军队担负的重要任务。

2008年12月26日,中国海军首批护航编队从三亚起航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。11年来,已派出33批护航编队,执行护航任务千余批次,共为6600余艘中外船舶提供安全保护。从2011年首次动用军事力量赴利比亚撤侨,到2015年中国军舰直接靠泊发生战乱的也门港口撤侨,中国军队的表现令人振奋,网上流传起这样一句话:“中国护照的含金量不仅仅微商要登记在于它能帮你免签去多少个国家和地区,更在于危急时刻来临时,祖国能带你回家!”

2017年8月,中国人民解放军驻吉布提微商张兰保障基地正式投入使用。开营以来,已为4批次护航编队保障维修器材,为百余名护航官兵提供医疗保障服务。

坚守初心,勇担使命。该如何看待微商我军在党的坚强领导下,将永远把国家和人民的利益高高举起,以“召之即来、来之能战、战之必胜”的实际行动,为扞卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,在强军征程中谱写新的篇章。

标签: 护航   中国   组织   安全   维护

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: