辣条微商词 他突然宣布辞任香港大律师公会副主席,原因果然是这个!

香港新闻网10月15日电 资深大律师蔡维邦日前宣布辞任香港大律师公会副主席,今日发文解释原因,指不认同公会纵容暴力的倾向,与公会立场存在分歧,因此决定辞任。

蔡维辣条微商词邦在《南华早报》发文解释辞职原因。(报道截图)

蔡维邦在文章中表示,自己作为一个刑事法律师,眼见近日社会暴力升级,有人纵火烧银行、破坏店铺、港铁车站等,认为是所有文明社会都不能容忍,已经远超法律的界线;但大律师公会大部分人保持沉默,由于意见上的重大分歧,他选择不再担任公会副主席。

蔡维邦批评,香港有舆论将示威者行为合理化,同时将责任推卸给政府或其他政党。他说,“别人有错”不能成为罪行和暴力的理据,有很多年轻人自称“烈士”,表示已经有入狱的准备,但相关执业经验告诉他,将刑事行为浪漫化是毫无价值,没有人会认同持续的动荡会带来“真正的微商帮宝适民主”。

同时蔡维邦发出警告称,如果有大量人不尊重法律,社会秩序就会瓦解,而当示威者眼见有人认同他们,就会采取更加激进的行为。大律师公会需要向社会表达不能认同暴力的信息。

(星岛日报报道截图)

10月12日,香港多份报章刊文称,蔡维邦在9日晚上去信大律师公会主席戴启思,辞去公会所有职务,包括公会副主席、纪律委员会主席、刑事法律与程序委员会主席等。当时就有舆论认为,蔡维邦不满公会牵涉政治只针对警方。

《星岛日报》引述消息称,蔡维邦辞职的导火索,是公会在9月17日发布的内部通告,指大律师均属“律师”(Lawyer)定义,可在没有律师微商手牌(Solicitor)或法律代表陪同下,只要持有该律师行发出的证明信件,便有权单独召见被捕者。但蔡维邦不知情,并认为通告内容有误。

据悉,大律师公会曾发表声明,指公会成员在为被捕者提供法律支援时被警方阻挠。公会主席戴启思两度致函警务处处长卢伟聪,正式作出投诉。

公会拖延10天后,才另发一张通告修正内容,表明如果律师或法律代表“未能出席”(如深夜或不方便),在必要时大律师可在前者缺席下,与被捕者见面及拿取指示。

报道称,蔡维邦认为公会没有坚持法治(rule of law )原则,还卷入政治立场——针对警方、漠视示威者的暴力行为,让公会数十年来公平公正、独立专业的形象完全崩溃,损害公会成员权微商产品大会益,甚至会危害香港的真正稳定。

香港大律师公会网页显示,蔡维邦的副主席任期已在10月9日结束。随着蔡辞任,现时副主席只剩资深大律师毛乐礼一人。

蔡维邦2000 年获得香港大律师资格,2018 年成为资深大律师,今年1月担任大律师公会副主席一职。曾为“旺暴”核心人物之一、被判入狱6年的梁天琦的辩护律师。

来源:香港新闻网

责任编辑:石欢欢

标签: 律师   香港   法律   副主席

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: